American Football

American-Football-Team wechselt zum BTSV

Der Bredstedter TSV wird um eine Sportart reicher und hat ab dem 1. Januar ein American-Football-Team. Beim BTSV ist die Vorfreude auf die neue Sparte groß. „Wir sind der Meinung, dass Football sehr gut zu uns passt“, sagt unser Vorsitzende Sören Nissen.
Im jungen Bredstedter Vorstand stießen die Footballer auf sofortiges Interesse. „Auf Football wären wir nicht gekommen, wir haben auch keine Erfahrung damit. Aber wir sind offen für Neues und sehen dem Ganzen positiv entgegen“, sagt Sören Nissen.
Ein beleuchteter Platz, eine große Halle, Kabinen, Parkplätze – „in Bredstedt haben wir traumhafte Voraussetzungen“, freut sich das Football Team auf das neue Kapitel in der noch jungen „Riptides“-Geschichte.
Das Team gründete sich im März nach einem Facebook-Aufruf zunächst inoffiziell. Nach dem Wechsel nach Bredstedt greifen die Footballer das nächste Ziel an: die Teilnahme an der Landesliga Nord, für die kürzlich auch die „Frisia Warriors“ aus Risum-Lindholm gemeldet haben.
Ursprünglich wollten die „Riptides“ schon 2019 am Spielbetrieb teilnehmen, doch für Trainer Torsten Hüttemeister kam dieser Schritt noch zu früh. Viele seiner Spieler, die zwischen 16 und 41 Jahre alt sind, verfügen noch über wenig oder gar keine Football-Erfahrung. Daher will Hüttemeister seine Mannschaft in einem vollen Trainingsjahr behutsam auf die Landesliga-Saison 2020 vorbereiten. Einen ersten Härtetest soll das Team aber schon im April absolvieren, dann ist ein Event mit Frisia-Konkurrent Ostholstein Vikings aus Scharbeutz geplant.
Auch wenn der Mannschaft schon über 40 Spieler angehören, suchen die „Riptides“ weiter nach Verstärkung – auf allen Positionen und unabhängig von der körperlichen Konstitution. „Zu dick, zu schnell, zu langsam – das alles gibt es bei uns nicht“, sagt Huwendiek. Im kommenden Jahr wollen die Neu-Bredstedter mit einem Schnuppertag für die Sportart begeistern.
Abseits des Spielfelds, zum Beispiel im Betreuerstab oder im Schiedsrichter-Bereich, ist weitere Unterstützung ebenfalls willkommen.